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Alimentação Equilibrada

É sabido que é necessário alimentarmo-nos para sobrevivermos. É também sabido que devemos optar por uma alimentação variada e equilibrada de modo a que sejamos saudáveis.

Mas o que é realmente a alimentação?

A alimentação consiste no processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam os constituintes dos alimentos , fundamentais para as suas funções vitais básicas, como a digestão, respiração e circulação.

Nos últimos anos, devido à pesquisa exaustiva no campo da alimentação, os cientistas começaram a descobrir centenas -ou até milhares- de químicos naturais, em alguns alimentos, que parecem ter um grande poder preventivo de doenças, como por exemplo, o cancro. Mas, ao contrário do que parece ser o mais provável, estes químicos naturais, não se tratam apenas de vitaminas e minerais, mas sim de um leque, totalmente novo, de compostos (de estranha sonoridade)- começando pelas últimas superestrelas da nutrição, os fitoquímicos. Com estas descobertas, chegou-se à conclusão que uma combinação dos alimentos certos, pode, realmente, prevenir alguns problemas de saúde, e portanto, criou-se uma nova expressão para facilitar a designação destas combinações: alimentação equilibrada.

Mas como sei se a minha alimentação é equilibrada?

O conceito de alimentação equilibrada generalizou-se e, por isso, hoje sabe-se que para efectuar uma dieta equilibrada e variada, ou seja, saudável, devem ser ingeridas as seguintes porções:

  • Um terço de hidratos de carbono; 
  • Um terço de legumes e fruta;
  • Um sexto de proteínas.

Para além destas, porções, devem ser tidos em conta os seguintes aspectos:

  • Beber muita água;
  • Consumir a quantia mínima possível de açúcar e gorduras;
  • Evitar ao máximo, a chamada Fast Food e bebidas com gás, que na maioria das vezes, possuem na sua constituição conservantes, corantes, estabilizantes e aromas artificiais. Tais substâncias são prejudiciais ao nosso organismo, pois acumulam-se e necessitam de esforço para serem eliminadas.

Em caso de gravidez, a situação é um pouco diferente e é necessário prestar mais atenção a todo o corpo. Por isso:

Prefira comer:

  • muitas frutas – de todo o tipo, sumos naturais, frutas secas
  • muitas verduras e legumes – folhas, hortaliças, leguminosas....
  • nozes, castanhas, amêndoas – têm muitas proteínas
  • queijo magro, leite desnatado, mel 
  • pão integral, aveia, germe ou farelo de trigo, fibras em geral
  • e beba muita água

Se for inevitável, coma pouco:

  • doces, chocolates, fritos
  • alimentos que fermentem, tipo amendoins, pipocas, etc
  • massas, pizzas, bolos

Evite:

  • enlatados, condimentos, produtos gordos
  • carnes pesadas, carnes cruas
  • sushi, camarão, lagosta, frutos do mar
  • refrigerantes, refrescos e bebidas com gás

Não consuma:

  • bebidas alcoólicas
  • cigarros
  • drogas
  • medicação sem orientação médica

 

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